На интеллектуальные системы приходится до 50% стоимости строительства
Умный дом - Технологии для умного дома

на интеллектуальные системы приходится до 50% стоимости строительства

На вопросы CNews отвечает Олег Зименков, первый заместитель генерального директора компании «Оптима-интеграция».

CNews: Какие тенденции характеризуют российский рынок «интеллектуального строительства» в настоящий момент? Насколько он вообще развит, на ваш взгляд?

Олег Зименков: Российский рынок интеллектуального строительства сегодня развивается достаточно активно. Заказчик уже не пугается такого термина, как «интеллектуальное здание», понимая, о каком именно здании с точки зрения его оснащения идет речь.

В настоящее время ведется множество разнообразных и интересных проектов в области интеллектуального строительства. Можно наблюдать как сооружение красивых и современных офисных зданий класса «А» и «B» «с нуля», так и отдельные внедрения средств автоматизации управления инженерными системами в уже действующих объектах.Помимо этого интеллектуальными системами все активнее оснащаются частные дома. По объему инвестиций этот сегмент рынка, конечно же, серьезно проигрывает офисному и промышленному строительству. Однако здесь внедряются самые разные экзотические системы.

В этом, кстати, я вижу одну из основных тенденций рынка — «расслоение» систем интеллектуальной инженерии, внедряемых в офисах и внедряемых в частном секторе. Если корпоративного заказчика в большей степени интересуют системы, которые позволят сократить затраты на эксплуатацию здания, как, например, автоматическое управление климатом в помещениях, лифтовым хозяйством, системами технической безопасности, то в частном секторе находят внедрение «имиджевые системы» — включение света по хлопку в ладоши или голосовое управление системами кондиционирования и отопления.

CNews: Какие виды интеллектуальных решений наиболее востребованы в России сегодня, из вашей практики?

Олег Зименков: Наиболее востребованные заказчиком решения выделить очень сложно. Вследствие высокого спроса на интеллектуальные системы зданий и услуги по их внедрению, практически каждое решение находит свое применение в самых разных проектах. Кроме того, перечень внедряемых систем сильно зависит от задач заказчика — кто-то ограничивается созданием системы контроля и управления доступом, а кто-то строит полноценное интеллектуальное здание, где инженерные и инфраструктурные системы полностью интегрированы между собой.

Однако сегодня можно отметить некий базовый набор систем, который предлагается застройщиками. В первую очередь это структурированные кабельные системы и системы управления климатом в помещениях, чуть реже к ним добавляются технические средства безопасности. В большинстве случаев остальные интеллектуальные системы зданий внедряются уже после сдачи объекта застройщиками.

CNews: Отмечаете ли вы спрос на интеллектуальные системы зданий в российских регионах? Или же пока рынком их сбыта остается Москва?

Олег Зименков: Наша практика внедрения проектов показывает, что спрос на интеллектуальные системы и услуги по их внедрению есть везде. Например, сейчас наша компания выполняет два примерно одинаковых проекта по масштабу и набору внедряемых систем — один в Ханты-мансийском автономном округе, другой — в центральном регионе в Москве. Разница заключается лишь в сроках внедрения — в регионах такие проекты более растянуты во времени.

CNews: Какова стоимость среднего проекта по созданию «интеллектуального дома»? Насколько этот показатель был подвержен изменениям за последнее время?

Олег Зименков: Стоимость проекта по созданию интеллектуального здания зависит от множества факторов и, в частности, от набора интеллектуальных систем, которые в нем будут установлены. На интеллектуальные системы приходится порядка 50 % стоимости строительства. Этот показатель за последнее время практически не изменился.

Второй по величине статьей затрат является предоставление интеграционных услуг по объединению инженерных и инфраструктурных систем в единую сеть управления зданием. Вот здесь нам удалось сократить инвестиции заказчика в проект примерно на 30 %. Это стало возможным благодаря оптимизации схемы работ по проекту и привлечению субподрядчиков, и, конечно же, применению собственного накопленного опыта. Если говорить об абсолютных величинах, то сейчас строительство интеллектуального здания или его реконструкция обходятся дороже вследствие бума на строительном рынке.

CNews: Во сколько в среднем обходится обслуживание «интеллектуального дома»?

Олег Зименков: Прежде всего, я хочу отметить, что одной из основных целей построения интеллектуального здания является сокращение эксплуатационных издержек. И максимальной экономии средств можно добиться только в том случае, если объект оснащен всеми основными инженерными и инфраструктурными системами, тесно интегрированными между собой и управляющимися из единого центра управления. Внедрение многих систем должно быть учтено еще на этапе проектирования здания. Кроме того, на этом же этапе необходимо тщательно продумать возможности дальнейшей масштабируемости и реконструкции инженерных и инфраструктурных систем.

Если именно такой подход будет применяться при построении интеллектуального здания, заказчик сможет сэкономить в комплексе до 60 % средств на обслуживание объекта. Сюда входит энерго- и ресурсосбережение, экономия за счет снижения стоимости страхования здания, сокращение издержек за счет уменьшения количества эксплуатационного персонала и т.д. Кроме того, имидж «интеллектуального здания» повышает его рыночную стоимость, что открывает прямую дорогу для инвестиций.

CNews: Какие из своих «интеллектуальных» зданий вы могли бы выделить особо?

Олег Зименков: С момента запуска в 2000 году в нашей компании соответствующего направления, отвечающего за проекты по созданию и реконструкции интеллектуальных зданий, нами реализовано более 15 масштабных проектов.

Их них можно выделить следующие. ОАО «Центр энергетики» — это здание, в котором работает более чем 2000 сотрудников центрального аппарата РАО «ЕЭС России». В нем на площади около 55 тыс. кв. метров нами были проведены работы по реконструкции комплекса инженерных и телекоммуникационных систем. В этот комплекс вошли системы цифровой телефонной связи, бесперебойного и гарантированного электропитания, пожарной защиты, технических средств охраны и система кондиционирования технологических помещений. Также нами был оборудован комплекс залов заседаний правления РАО «ЕЭС России» современными системами отображения информации и видеоконференцсвязи. Основной особенностью реализации этого проекта стала сложная схема организации работ, при которой все инженерные и телекоммуникационные системы здания не отключались, а сотрудники продолжали эффективно выполнять свои обязанности.

Другим нашим проектом, который «Оптима-интеграция» завершила буквально в прошлом году, является реконструкция главного диспетчерского зала и тренажерного центра объединенного диспетчерского управления Северо-запада. Этот проект мы начинали с разработки нового дизайна помещений и проведения строительных работ по перепланировке. В ходе проекта была выполнена поставка и монтаж инженерных систем и телекоммуникационного оборудования. А старый мнемонический щит был заменен на современную видеостену, построенную на базе системы отображения информации.

Также в прошлом году в рамках проекта по внедрению в казанском метрополитене новейшего комплекса автоматики, сигнализации и связи «Оптима-интеграция» оснастила инженерный корпус телекоммуникационными и инженерными системами. В общей сложности специалисты нашей компании проводили монтаж всех систем на 5 этажах нового отдельно стоящего офисного здания, в котором расположились вспомогательные службы метрополитена.

И, наконец, отмечу наш проект для компании «Городисский и партнеры». Для этого заказчика мы выполнили общестроительные и отделочные работы, а также проектирование и монтаж внутренней инженерии на базе структурированной кабельной системы в комплексе, состоящем из 3-х зданий, общей площадью 3.5 тыс. кв. метров.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Системы и технологии:

News image

Электронные дверные замки

Мы постоянно говорим о замках как механических устройствах, хотя существует множество различных способов защиты своего жилища. Что ж, на сувальдных и цилиндровых замках...

News image

История замков

XIX век называют веком промышленного изготовления сейфов. Открываются фабрики по производству жаростойких шкафов для хранения денег в Англии, Франции (фабрика Александр...

News image

Мой дом - моя крепость, а сейф - бастион её!

My house is my castle - так гласит старинная английская пословица, актуальная и по сей день. Вопрос о том как обезопасить своё жилище от кражи со взломом волнует мног...

News image

Новинка - встраиваемые сейфы Valberg

В продажу поступили встраиваемые сейфы Valberg из серии AW-1, предназначенные для хранения денег, документов и ценных вещей в домашних условиях. Минимальная глубина в д...

Автоматизация домов:

News image

Формула Умного Дома

«Интеллектуальное» управление подразумевает совокупность стандартов, объединяющих различные устройства и приборы в единый организм. Систем...

News image

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Сколько в среднем стоит УМНЫЙ ДОМ? В силу того что состав и сложность подсистем колеблется в широких пределах, «средних» цифр не существуе...

News image

СТРУКТУРА УМНОГО ДОМА

Любой комплекс автоматизи рованного управления домом условно разделяется на три уровня. Уровень команд — то, с чем приходится общать...

Интеллектуальные системы:

News image

Умный вход в помещение

Главная отличительная черта системы умного дома - это комфорт, неповторимое удовольствие от сценария света, звука и удобство в управлении....

News image

Умная гостиница

Кроме обычных отелей, существуют и другие виды постоялых домов: - полупансион - небольшой частный дом, хозяева которого сдают несколько...

News image

Умный офис

Функции интеграция с офисной локальной сетью, управление с компьютера и экрана телевизора, управление светом, камерами, безопасно...