Мудрость стен и проводов
Умный дом - Технологии для умного дома

мудрость стен и проводов

В связи с ростом цен на жилье и коммерческие помещения интеллектуальные решения в недвижимости становятся выгодным вложением средств

В России начинает складываться полноценный рынок «интеллектуальных зданий», или «умных» технологий в недвижимости. Пока, по приблизительным экспертным оценкам, объем этого рынка не превышает 200−250 млн долларов в год, причем львиная доля проектов приходится на Москву. Однако спрос на такие решения устойчив и постепенно растет. Заказчики «интеллектуальных зданий» уже достаточно технически подкованы, и спрос на такие технологии становится все более продуманным и детальным.

Формат заказа

Классическая концепция «умного дома» появилась в США в 1970−х годах. Она была ориентирована в первую очередь на экономию таких ресурсов, как электричество, газ и вода. Для американцев эти ресурсы были и остаются довольно дорогими, потому идея оказалась очень актуальной и начала быстро развиваться. Сейчас «умный дом» – это целый комплекс различных программных и аппаратных модулей, связанных единой системой управления. В него входят системы безопасности, жизнеобеспечения, электроснабжения, связи, учета потребления ресурсов. При этом с течением времени первоначальная концепция изменилась – интеллектуализация стала инструментом, обеспечивающим не только экономию ресурсов, но также комфорт и безопасность.

В России «умные здания» появились в конце 1990−х годов. Тогда единственными заказчиками были состоятельные владельцы частных домов, которые делали заказы в основном из соображений имиджа. Неудивительно, что концепция, послужившая толчком для развития этой индустрии на Западе, в России не имела реального применения. С одной стороны, низкий уровень дохода делал «умный дом» недоступным для широких слоев населения, а с другой – из-за дешевых энергоресурсов становилась бесполезной идея экономии. Впрочем, количество заказов на «умные дома» от обеспеченных клиентов продолжает стабильно расти.

Реальное же развитие отрасли связано с экономическим ростом начала 2000−х годов. Поскольку бизнес-центры и торговые комплексы росли как грибы после дождя, собственникам и управляющим компаниям было необходимо минимизировать значительные расходы на содержание зданий. Именно поэтому они обратились к технологиям интеллектуализации и коммерческая недвижимость унаследовала первоначальную концепцию «умного дома». В Петербурге элементы «интеллектуального здания» внедрялись, например, в торговом комплексе «Галерея 1814», бизнес-центрах «Веда-Хаус» и «Регент-Холл», в отеле Grand Hotel Emerald и на Ладожском вокзале.

С ростом заказов от корпоративных клиентов стали развиваться и сами компании-инсталляторы. Как правило, все они начинали работать с какой-то одной подсистемой, а потом «вырастали» до провайдеров комплексных услуг. Появление корпоративных клиентов привело и к четкому разделению отрасли на два направления: коммерческие проекты сейчас называют «интеллектуальными зданиями» или «умными офисами», а термин «умный дом» закрепился за частной недвижимостью.

Как сэкономить

Чем привлекательны «интеллектуальные здания» для бизнеса? Расходная часть бюджета на эксплуатацию коммерческого объекта складывается в первую очередь из зарплат обслуживающего персонала и коммунальных платежей. Интеллектуализация здания позволяет минимизировать именно эти расходы. Управляющая УК «Регент-Холл» Наталья Передняя приводит наглядный пример: «Освещение комплекса в 60 тыс. кв. м, такого, как ТК „Сенная“, стоит 2 тыс. рублей в час. Это как раз то время, за которое можно обойти комплекс и выключить свет. Интеллектуальная же система, которая отключает свет одновременно по заданному сценарию, только на этом сэкономит 60 тыс. в месяц. То же самое можно сказать о других системах, например о кондиционировании».

«Интеллектуальное здание» позволяет значительно сократить штат обслуживающего персонала за счет того, что мониторинг всех технологических процессов ведет автоматизированная система. Сотрудникам уже не нужно постоянно обходить здание и проверять состояние каждой подсистемы: все это автоматически выводится на пульт управления. Таким образом, на долю работников остается проведение профилактических работ и устранение неполадок. Здесь, кстати, хорошо видно преимущество «интеллектуального здания» именно как комплексного решения. Альтернативный вариант – установка на объект разрозненных автоматических систем – потребует наличия соответствующего специалиста для каждой системы. Кроме того, удобнее и эффективнее контролировать происходящее в здании с помощью единого пользовательского интерфейса.

Как правило, управляющая компания или собственник перед внедрением проекта производит расчет возможной выгоды. Например, в случае «Регент-Холла» экономия составит 150−200 тыс. рублей в месяц. Сумма сравнительно небольшая, однако необходимо учитывать, что площадь этого комплекса чуть меньше 12 тыс. кв. м. На больших площадях можно сэкономить куда более внушительную сумму. К тому же денежную выгоду не стоит воспринимать как единственное преимущество «интеллектуальных зданий». Благодаря интеллектуализации появляются преимущества, которые невозможно измерить числами, – оперативный контроль, удобство единого пульта управления и единой системы мониторинга, централизованный учет ресурсов, да и повышение эффективности работы с людьми за счет небольшого штата.

Наконец, инвестиции в «интеллектуальную» коммерческую недвижимость – это очень выгодные вложения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Тарифы на коммунальные услуги сейчас в России значительно ниже, чем на Западе, но все же регулярно растут и через три-пять лет будут гораздо выше, чем сейчас. То же самое касается и зарплат: со временем большой штат сотрудников станет все более обременительным.

Важно также иметь в виду, что эти инвестиции дают сравнительно быструю отдачу. Стоимость интеллектуализации коммерческого объекта, по оценкам экспертов, может составлять до 10% общей стоимости девелоперского проекта. И хотя сама интеллектуальная система окупается до 10 лет, период окупаемости всего здания из-за такого удорожания возрастает незначительно, в худшем случае до полугода.

Частный сектор

В сегменте жилой недвижимости мотивы для выбора интеллектуальных технологий – иные. Несмотря на перманентный рост тарифов, экономия на коммунальных платежах с помощью «умного дома» в ближайшее время смысла не имеет. Обычно стоимость проекта интеллектуализации составляет от 50 до 300 тыс. долларов. Срок окупаемости «умного» загородного дома, как правило, намного больше 10 лет, а что касается городских квартир, то здесь говорить об окупаемости вообще не приходится.

Однако в качестве основного стимула для роста рынка выступает другой актуальный тренд – сумасшедший рост цен на жилье. Заместитель директора Baltic Engineering Group Алексей Аханов приводит простой пример: «Квартира, которая два года назад стоила 50 тыс. долларов, теперь стоит 200 тыс. Стоимость системы „умный дом“ при этом не изменилась – хорошие проекты начинаются от 50 тыс. Таким образом, 50% за „интеллект“ превратились в 20%». Удельный вклад интеллектуальных технологий в себестоимость квартиры значительно сократился, что будет способствовать их дальнейшему распространению. С другой стороны, сегодня покупка квартиры все чаще рассматривается как выгодное вложение, а дополнительный вклад в интеллектуализацию повышает привлекательность жилплощади.

К этим выгодам стоит добавить возможность постепенно развивать и дополнять проект. Если во время ремонта, на этапе «голых стен», заложить кабельную сеть, то у хозяина появится возможность расширения системы по мере появления средств. Можна сравнить такой подход с кредитом, где роль первого взноса играет кабель. Правда, в данном случае «первый взнос» обязателен: беспроводные системы существуют, но их функциональность по сравнению с кабельными сильно ограничена и не позволяет реализовать большинство важных функций «умного дома». К сожалению бівают случаи, когда клиент обращается с «интеллектуальными» запросами уже после ремонта.

О перспективах

Сегодня в частном секторе появляется все больше заказчиков и самым «горячим» направлением развития рынка становятся не индивидуальные дома, а частные квартиры. Уже сейчас квартиры составляют половину заказов на «умный дом». В будущем это станет очень важным сегментом рынка. Пока проблема заключается в том, что интеллектуальные решения нельзя поставить на поток: каждый проект уникален. И с ростом „умных квартир“ обязательно понадобится набор типовых решений.

Импульсом к развитию рынка служит также активизация ТСЖ. Члены ТСЖ проявляют интерес к комплексным системам безопасности, диспетчеризации и учета ресурсов, так как заинтересованы в физической безопасности и сохранности имущества, в сокращении расходов на эксплуатацию инженерных систем дома, в объективной информации о качестве коммунальных услуг. В июне 2006 года в Петербурге на Ленинском проспекте была завершена реализация пилотного проекта «умного дома». В оборудовании 16−этажного здания «умными» технологиями участвовало более десятка петербургских и московских компаний. Проект получил высокую оценку и поддержку правительства Санкт-Петербурга. Стало известно об аналогичном проекте экспериментального дома на Гражданском проспекте. Прогнозируется повсеместное распространение таких решений для ТСЖ.

В сущности, любой проект с элементами «умного дома» – это совмещение приятного с полезным. Приятное здесь – повышенный комфорт и престижность, а полезное – экономия на эксплуатации и удобство управления. Проекты интеллектуальных зданий отличаются друг от друга только соотношением этих составляющих. В Европе и США они нацелены в большей степени на эффективность. В России такая мотивация пока характерна в основном для операторов коммерческой недвижимости, а в частном секторе главной мотивацией несмотря ни на что остается престиж. Однако с учетом описанных выше тенденций можно утверждать, что в скором времени маятник непременно качнется в сторону проектов, нацеленных на сокращение издержек и повышение управляемости.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Системы и технологии:

News image

Сейфы на заказ. Мифы и легенды

Что прячется за так называемыми сейфами на заказ . Возможно ли это и о сейфах ли идёт речь? Появление встраиваемых шкафов Stanley и их множественных последователей ...

News image

Сам себе пылесос

Робот-пылесос - давно уже не фантастика, а самая что ни на есть реальность. Сегодня любой из нас может отправиться в магазин и выбрать себе автоматический пылесос, кото...

News image

Как выбрать ручной пожарный или охранно-пожарный извещатель

Для начала нужно определиться с типом приводного элемента извещателя пожарной сигнализации. Мы делаем извещатели с нажимным приводным элементом ИПР-К и со сдвижным прив...

News image

Выбор типа установки пожаротушения

Собственно выбор типа АУПТ, а вместе с ним и типа ОТВ состоит из двух частей. Первая часть заключается в подборе конкретного типа АУПТ, а вторая — в проверке обеспечени...

Автоматизация домов:

News image

Умный Дом в квартире: принципы построения системы

Автоматизация здания, квартиры схожа с автоматизацией загородного дома. Ведь главная задача та же – обеспечение человека максимальным ко...

News image

Три «интеллектуальные» башни Европы

Департамент Siemens Building Technologies (SBT) корпорации Siemens, по собственным оценкам, оборудует ежегодно 10 тыс. зданий в Европе, из...

News image

Самые умные здания мира

Бум интеллектуализации зданий катится по миру: Япония, США, Европа – в развитых странах неумные дома уже не строят. А возводят необыкн...

Интеллектуальные системы:

News image

Умный холл

ХОЛЛ (англ. hall), в традиционном английском, жилище общая комната, приемный зал с лестницей на верхний этаж. В современных общественных з...

News image

Умный банк

Ежедневно банк посещают сотни людей. При этом необходимость поддержания деловой репутации банка требует создания деловой атмосферы (наприм...

News image

Умный промышленный завод

Промышленные заводы - это предприятия с большим количеством работников разных сфер: рабочих промышленных цехов, бухгалтерский и маркетинго...