Против лома есть приемы, а против огня?
Системы и технологии - Сейфы

против лома есть приемы, а против огня?

Прошло всего лишь два года с момента ввода в действие в Украине серии стандартов, определяющих степень сопротивления взлому средств безопасного хранения. До ввода ДСТУ 4012.1-2001 «Средства безопасного хранения. Хранилища, двери хранилищ, сейфы и АТМ сейфы. Требования, классификация и методы испытаний на стойкость к взлому» в Украине производились в основном металлические шкафы. Реже встречались двухстенные сейфы, у которых между двух металлических стен закладывалась минеральная вата, якобы защищающая от огня. Остальные сейфы были импортные. Сейчас картина на рынке в корне изменилась. В магазинах продаются в основном сейфы (не металлические ящики, а именно сейфы) отечественного производства. Причем, эти изделия ни в чем не уступают импортным, а во многих случаях их превосходят. Появилось и достаточно большое количество производителей. И все это произошло всего лишь за два года. Но ведь ценные бумаги боятся не только постороннего глаза, но и огня. При этом еще не известно чего больше. В Украине в настоящее время отсутствуют государственные стандарты, которые определяют классификацию и требования к средствам безопасного хранения денежной наличности, ценностей и носителей данных в соответствии с назначенным классом стойкости к огню. Именно поэтому в продаже есть в основном импортные огнестойкие сейфы, причем в основном «корейского» или «американского» производства: АIКО, Diplomat, Eagle, Safe, Guarde, Sentry. Некоторые из них имеют маркировку, подтверждающую соответствие требованиям определенного класса огнестойкости по стандарту ГОСТ Р 50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость». Как правило, эти сейфы какое-то время действительно защищают содержимое от огня, но совершенно не защищают от взлома (сейфы, совмещающие в себе обе функции, стоят на порядок больше). Сейфы нашего производства, к сожалению, пока называть огнестойкими нельзя. Почему? Дня этого надо знать как они, то есть сейфы, испытываются, и какие требования к ним предъявляются, прежде чем завоевывают звание огнестойкого.

Самые жесткие требования предъявляются к сейфам, предназначенным для хранения гибких магнитных дисков. Температура внутри такого изделия не должна превышать 50°С, независимо от предела огнестойкости. Несколько мягче требования к сейфам, предназначенным для хранения кино и фотопленки: температура внутри не должна превысить за время испытания 70°С. Ну и уж совсем «мягкие» требования к температуре для сейфов, предназначенных для хранения только ценных бумаг, денежных купюр, документов - «всего» 170°С. Кстати, это температурные требования по ГОСТ Р 50862-96. Европейские нормы более жесткие: 30°С, 50°С и 150°С, соответственно (требования ЕN 1047-1:96 «Средства безопасного хранения. Классификация и методы испытаний на огнестойкость»). Кроме того, европейские нормы предъявляют к сейфу и требования по ограничению влажности внутри - до 85%. При большей влажности документы могут прийти в негодность. Но и это не все. Пожарные всего мира как сговорились и определили такой график роста температуры «стандартного» пожара, который, наверное, далеко не всегда встречается. Зато, если сейф выдержит такой рост температуры, то во время настоящего пожара любые ценные бумаги наверняка сохранятся. Так, в конце первой минуты температура в испытательной печи вокруг сейфа должна быть около 360°С, в конце 5-й минуты - около 580°С, в конце 10-й минуты - около 690°С, в конце 60-й минуты - около 945°С. Этот график «разгона» температуры в камере испытательной печи одинаков практически во всех странах. В Украине он установлен требованиями ДСТУ Б В.1.1-4-98 «Строительные конструкции. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования». В наших знаменитых «насыпных огнестойких сейфах» температура внутри превышает все допустимые нормы при таком «разгоне» температуры уже через 5-7 минут.

Но и это не все. Если температура внутри сейфа в процессе испытания не превысила заданной температуры, то горелки в печи выключаются и сейф остывает вместе с печью. Самое интересное в том, что в это время температура внутри сейфа продолжает расти и все, что не сгорело, может сгореть в этот промежуток времени. Европейские нормы и здесь «предусмотрели» график охлаждения (наверное, чтобы содержимое убедительнее догорало). После этого сейф и его содержимое осматривается. На этом этапе, видимо напоминать о «насыпных огнестойких» сейфах уже просто неприлично.

Если сейф успешно преодолел первый этап испытаний, то его «конструктивного собрата» (сейф такой же конструкции) начинают готовить ко второму этапу. Во время второго этапа сейф не «плавно» разогревают, а помещают в уже разогретую печь. Причем огневу ю камеру печи разогревают до температуры 1090°С. Испытания сейфа в режиме «теплового удара» предполагают, что произошел прорыв огня в помещение. В такой температуре сейф выдерживается от 20 до 45 минут (в зависимости от класса), после чего «происходит обрушение перекрытия», т.е. сейф извлекают из печи и сбрасывают с высоты 6 метров на твердую площадку, посыпанную гравием. Если после падения наш «ящик» все еще жив, то его ждет еще одно приключение. После уже традиционного помещения в печь (правда, при «смягчающих» обстоятельствах - температура в печи всего 840°С) и не менее традиционного прогрева, наконец «приходят пожарные»: сейф извлекается из печи и поливается водой. Остается добавить, что все эти «приключения» с сейфом происходят в довольно сжатый промежуток времени.

Только после этого определяется - выдержал сейф испытания или нет. Выдержавшим испытания считается сейф, температура внутри которого не превысила допустимую для данного класса. Даже частичная невозможность считывания текста говорит об отрицательном результате. Потеря хотя бы одного бита информации па гибком магнитном носителе, также говорит об отрицательном результате.

Теперь, когда мы вооружены информацией о том, как испытываются огнестойкие сейфы, гораздо легче смотреть в глаза продавцу, убеждающему, что сейф, который он предлагает, самый огнестойкий в мире. Достаточно открыть дверь сейфа. В проеме двери огнестойкого сейфа должны быть выполнены огневые пороги, то есть проем выполняется ступенчато. Пороги, как правило, покрываются вспучивающейся краской или другим аналогичным материалом. Во время возникновения пожара такая краска вспучивается и препятствует проникновению огня внутрь сейфа.

Корпус сейфа тоже может о многом рассказать. Например, огнестойкие боксы «Sentry» явно не предназначены для сбрасывания, но если его поставить внутрь взломостойкого сейфа и закрепить... Ну, и конечно, многое может рассказать маркировка. Она обычно выполняется на внутренней стороне двери. На маркировке указывается предел огнестойкости сейфа (обычно 30, 60 или 120 минут). Кроме этого, указывается, к какому классу относится данное металлоизделие: B - для хранения ценных бумаг, денежных купюр, документов, D - для хранения кино и фотопленки, DIS—для хранения гибких магнитных дисков (в сейфах российского производства или при сертификации в России пишутся, соответственно, индексы - Б, Д, ДИС). Естественно, что в сейфах с индексом DIS могут храниться и бумаги, однако и цена его просто обязана быть выше, чем у сейфа с индексом B. Кроме этого обязательно должна быть ссылка на соответствующий стандарт. Худший вариант - японский JIS 1037, либо американский UL, а в лучшем случае - европейский ЕN 1047.

Требования к маркировке сейфов практически везде одинаковы: она выполняется на металлической табличке, жестко прикрепленной к задней стенке двери сейфа. На табличке должен быть обязательно указан орган сертификации и адрес производителя. В этом случае можно всегда убедиться, действительно ли данное изделие проходило испытания? В заключение хочется сказать, что актуальность формирования современной нормативно-технической базы в Украине для средств безопасного хранения с учетом требований европейских стандартов вытекает из Указа Президента Украины от 11.06.98 № 615/98 «Об утверждении стратегии интеграции Украины в Европейский союз» и Постановления Кабинета министров Украины от 19.03.97 № 244 «О мероприятиях по поэтапному внедрению в Украине требований директив Европейского союза, санитарных, экологических, ветеринарных и диагностических норм и международных европейских стандартов».

Поэтому будем надеяться, что в Украине в ближайшее время появится стандарт, устанавливающий обязательные требования к средствам безопасного хранения не только по сопротивлению взлому, но и по стойкости к огню. Причем стандарт, который поможет украинским производителям обеспечить изготовление и модификацию этих средств в соответствии с современными европейскими нормами и добиться изменения положения на рынке производства и продаж огнестойких сейфов в свою пользу, как добились этого с производством взломостойких сейфов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Системы и технологии:

News image

Сейфы для кассиров. Депозитные сейфы

Возможно, это будет звучать странно, но самым слабым элементом конструкции любого сейфа является человек, который его использует. При сертификации все сейфы и их замки ...

News image

Встроенные системы уборки BEAM

Издавна с пылесосами у нас ассоциируется неприятное жужжание и специфический запах, которые иные принимают за запах свежести. На самом деле этот запах издают мельчайшие...

News image

Интересная Статья О Продажи Центральных Пылесосов

В наше время более актуальной стала тема моющие пылесосы. Такой ажиотаж на системы центрального пылеудаления обьяняется тем, что эти приборы стали доступнее для обычных...

News image

Охранно-пожарная сигнализация для зданий

Автоматическая система охранно-пожарной сигнализации является сложным комплексом технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания и несанкциониро...

Автоматизация домов:

News image

ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Чтобы реализовать замысел заказчика, грамотно провести работы по установке оборудования систем управления, а также найти удачные дизайнерс...

News image

«Интеллектуальные» аэропорты Европы

В Европе существует организация, которая своей целью ставит развитие и распространение концепции интеллектуального здания — Европейская ...

News image

Умный Дом: интернет

«Умный Дом» - это сравнительно новое понятие, которое обозначает жилище или квартиру, где приятно и удобно жить. Почитав об «умном доме»...

Интеллектуальные системы:

News image

Умная ванная комната

При создании зональной системы ИАСУ (интерактивная автоматическая система умный дом) для ванной необходимо учитывать особенности этого про...

News image

Умный офис

Функции интеграция с офисной локальной сетью, управление с компьютера и экрана телевизора, управление светом, камерами, безопасно...

News image

Умное здание

В зависимости от функций, которое выполняет здание и от Ваших потребностей, может изменяться оснащенность различными устройствами системы ...