Правдивая история фирмы CHUBB
Системы и технологии - Новые возможности сейфа

правдивая история фирмы chubb

Новая жизнь марки CHUBB в тёплых шведских руках.

Хотя жизнью это назвать затруднительно. Много-много лет назад имя CHUBB дествительно было № 1 в мире обеспечения безопасности. Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается, пришла череда слияний и поглощений.

Следует отметить, что до того момента, когда компания ТРЕЗОР начала возить в Россию сейфы CHUBB, никто из соотечественников, как говорится, про марку слышать не слышал и видеть не видел. Нам, как всегда повезло - мы застали эту компанию на излёте величия. Причём забавно было то, что из глобальных маркетинговых соображений Россия была отнесена к региону Австралия и Океания.

Мы здорово повеселились, когда наконец большой австралийский босс приехал-таки в Москву себя показать, а обнаружил свои сейфы не только в продаже, но и в кабинетах далеко не последних лиц государства, к которым он с презентацией и пожаловал. Мужик был разумный, за рюмкой “спасибо ТРЕЗОРу” сказал.

Самым ценным в этом британском колоссе был исследовательский центр в Бирмингеме. Оттуда и расползались по миру откровенно достойные сейфы, не считая всяких огнетушителей и просто дверных замков. Самым же дальним от цивилизации был, находящийся как раз в австралийском протекторате завод в Джакарте, который был заточен под американские вкусы и выпускал для клиентов модели, которые до этого лет по двадцать-тридцать обкатывались в Европе. Забавно было слушать, как индонезийцы поливали ближайшего конкурента - Fichet, который копируя старшего “товарища”, тоже вынес из Европы производство, но в Малайзию. Многое было достаточно объективно, так как ни одного доброго слова о малазийских сейфах услышать так и не привелось.

Самым технологически продвинутым было производство в Голландии, расположившееся в Дордрехте и выпускавшее совершенно фантастические “пластиковые” сейфы и хранилища. Забегая вперёд нашей истории, отмечу, что эту технологию, после закрытия и этого завода, так никто больше и не освоил. Однако менеджмент в духе королевы Виктории себя таки показал, и в один прекрасный момент CHUBB был весь целиком, без каких-либо крошек на тарелке, сожран американцами из Willams. Как оказалось, им этот сейфостроитель был не особо нужен. Выделив из структуры компании последние реально прибыльные и передовые замковые компании типа Union, сообразительные американцы всё оставшееся ненужным продали шведам из Gunnebo, которые к тому моменту решили стать Икеей в физической безопасности.

Снимаю шляпу перед британской консервативностью, ведь они так и не продали самое ценное из Чаббовского портфеля - CHUBB FIRE так и остался британским вместе с головной электронной “крышей” Racal, обеспечивающей всю электронную безопасность королевства, включая MI6. Так что огнетушители остались первоклассного качества.

Обратно к ненашим шведам. Заполучив колосса на ногах из бумажных отчётов и радостно отрапортовав своим акционерам в новом тысячелетии о потрясающих перспективах мирового господства, на самом деле шведы ужаснулись. Финансовые показатели после “ухода” из CHUBB прибыльных производств грозили потопить надувающийся шведский дирижабль. Сначала они попытались перестраивать структуру управления, полностью забыв о производстве. Получили удвоение убытков. Затем решили сократить персонал на фоне резкого падения спроса.

В этот момент вся европейская сейфовая промышленность коллапснула. Состоялся переход на евро и банки, активно наращивавшие до этого сейфовые объёмы, предназначенные для хранения удвоившейся денежной массы, насытились, и заказы прекратились вообще.

Самым разорительным был именно британский сектор. Профсоюзы... Шведы нашли гениальное решение. Закрыли исследовательский центр, так как увольнять там уже особо было некого, продали всё движимое и недвижимое имущество. Из этих денег выплатили компенсацию рабочим на заводе и закрыли всё производство. А затем продали всё, включая историческое здание в центре Бирмингема. Цифры в балансе получились потрясающие: расходы сократились, а выручка выросла. То, что сейфы производить стало негде, это не суть важно. Капитализация выросла, акции подорожали, всё здорово.

На следующий год, таким же образом прихлопнули голландский завод. Кому эти пластиковые сейфы нужны? А ежели сейфов очень захочется, есть Индонезия. Но там началась очередная гражданская война вперемешку с извержениями вулканов и прочими непорядками.

В итоге сейфы с гордым именем CHUBB просто закончились. Но это уже было неважно. На вырученное от распродажи попытались оживить бывшего конкурента - залегшую на бок по причине того же евроколлапса Fichet, прикупленную как раз перед CHUBBом. Кстати, первой шведской покупочкой были их соотечественники из Rosengreens. В итоге в одной упряжке оказались три крупнейших сейфостроителя Европы. И это не считая мелкоплававшего GARNI, о котором сейчас уже все вообще забыли. Антимонопольный комитет крякнул, но разрешил.

Замечательный Икейный менеджмент принял два решения: первое - перемешать персонал. То есть командовать французским производством поставил англичанина, а продавать всё это в той же Франции, то есть заказчиком для французов с бритом во главе, сделал шведа! Времена сейчас уже не те, народ жидковат стал. Случись подобное лет на сто раньше, очередной столетней войны было бы не миновать. А так все последние вменяемые просто ушли на сторону.

Реализуя второе решение о концентрации производства новые владельцы начали прикрывать шведский завод, перетащив часть заказов под Реймс на Fichet, а часть - под Минск! В следствии чего из этого хаоса убежали даже те, кто считался профнепригодными. Продажи тем временем радостно рапортовали о значительном росте на этот раз количества единиц реализованных сейфов, помалкивая о том, что прирост был достигнут за счёт копеечных железок китайского происхождения.

Ну мы отвлеклись от Чабба. Надежда оставалась только на последние приличные железки, даром что полувековой свежести, которые поступали из Индонезии в редкие моменты политического и вулканического затишья. Однако Еврокомиссия, поняв, что британская фирма на территории ЕС ничего не произвоит, а налоговыми льготами пользуется, пригрозила эту лавочку прикрыть. Шведы, не будь дураками, по-быстрому прикупили свечной заводик в Венгрии, даром, что тоже Европа. Там оказалось очень на руку клеить шильдики “сделано в Европе” на те же китайские коробки. Ну какая это жизнь?

В завершение истории забавные цифры: перед миллениумом в CHUBB работало около 6300 человек. Шведам досталось 3600, доведя общее количество сотрудников Gunnebo (уже “поглотивших” к этому моменту Rosengrens, Fichet и Garni) до целых 6000. На сегодня численность сотрудников и их национальное распределение исчезло из всех официальных отчетов. Единственное, что просочилось - это 330 человек из Gunnebo Jakarta. А 10 лет назад только на заводе работало 2500. То ли съели, то ли совсем всё в Поднебесную уползло.

На сегодня от великой когда-то семейной компании CHUBB остался только логотип. Кстати, совсем забыл, много лет назад все изделия с маркой CHUBB украшал лейбл “By Appointment to Her Majesty The Queen”, обозначавший, что продукция допущена к использованию высочайшим Двором. Как только началась вся описанная выше свистопляска, право на этот Королевский знак качества тут же отобрали.

Дело не в политике: нараставшая на глазах безответственность за качество изделий, призванных служить десятилетиями, на сегодня достигла, кажется своего апогея и нам, как научившившим своих соотечественников этому слову - CHUBB, уже просто стыдно за те железки неизвестного происхождения, на которые наклеено гордое когда-то имя.

По всей видимости, так будет с каждым, кто в сейфовом бизнесе отходит от семейных принципов организации и ответственности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Системы и технологии:

News image

Эволюция систем пожарной сигнализации

Сегодня российский рынок систем безопасности предлагает огромный выбор приборов для решения практически любых задач по обеспечению противопожарной защиты объектов. Кажд...

News image

Против лома есть приемы, а против огня?

Прошло всего лишь два года с момента ввода в действие в Украине серии стандартов, определяющих степень сопротивления взлому средств безопасного хранения. До ввода ДСТУ ...

News image

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации как средств

В данной области производить анализ нарастания оптической плотности по значению скоростей очень трудно из-за недостаточного для этого промежутка времени. С другой сторо...

News image

Аэрозольные АУПТ

Впервые применение аэрозольных средств для тушения пожаров описано в 1819 г. Шумлянским, который использовал для этих целей дымный порох, глину и воду. В 1846 г. Кюн пр...

Автоматизация домов:

News image

Система Умный Дом своими руками

В принципе никто не ограничивает выбор, как реализовывать идею управления своим домом при помощи автоматики. Самый распространенный и до...

News image

Умный дом в России и в Европе

Под термином «умный дом» обычно понимают интеграцию в единую систему управления зданием следующих систем: На сегодняшний день технологи...

News image

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Сколько в среднем стоит УМНЫЙ ДОМ? В силу того что состав и сложность подсистем колеблется в широких пределах, «средних» цифр не существуе...

Интеллектуальные системы:

News image

Умная бильярдная

Бильярд - собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами. Объединяет их передвижение шаров с помощью кия по бильярдн...

News image

Умный бассейн (SPA и бассейны)

Обычный размер бассейна — 25 или 50 метров. Количество дорожек обычно бывает от 5 до 10. Перед каждой дорожкой в начале и конце бассейна р...

News image

Умный офис

Функции интеграция с офисной локальной сетью, управление с компьютера и экрана телевизора, управление светом, камерами, безопасно...